当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

国家发展改革委气候司莅临广碳所调研配额有偿分配广东经验

来源: 时间:
 

20151231日上午,国家发展改革委气候司蒋兆理副司长、国内处王庶副处长一行莅临广州碳排放权交易所(简称广碳所)考察配额有偿分配广东试点经验,并参与2014年度广东省低碳发展专项资金项目——碳排放配额竞价机制研究”课题研讨会。此次会议还邀请到广东省发展改革委、中创碳投、中山大学、广东省社会科学院、中科院广州能源研究所战略研究中心、广东省技术经济研究发展中心能源与可持续发展研究所、广州赛宝等政府部门和研究机构的主要负责同志和专家代表参与。会议由广州交易所集团副总裁、广碳所董事叶军主持。

本次研讨会旨在深入总结广东试点及2013-2015年度竞价机制应用的经验,对广东碳交易市场竞价机制的应用和未来全国碳市场配额有偿分配提供有效可行的建议。

广东省发展改革委气候处洪建武处长作广东省试点碳市场建设情况汇报,并表示,广东省委省政府一如既往对广东建设全国碳交易平台、推动试点碳市场及全国碳市场工作开展予以高度重视,省发展改革委也将继续在省委省政府和国家发展改革委的领导下,巩固试点成效,开展“9+2”区域合作和平台建设,以更加积极主动的态度投入到全国碳市场建设工作,充分发挥试点示范经验。

广碳所孟萌副总裁汇报了《碳排放配额竞价机制研究工作》课题研究成果,并分别从有偿分配和竞价机制的引入意义、广东有偿分配经验、全国有偿分配机制的发展思路、全国竞价机制设计建议和对全国碳市场的其他建议等五个方面进行重点介绍。中央财经大学陈波助理研究员代表课题合作方分享了国内外主要碳市场竞价机制研究成果,并就未来全国市场如何开展竞价机制提出宝贵意见。

围绕全国碳市场建设问题和广东碳市场发展现状,与会专家代表结合自身经验及实际情况出发,就未来全国碳市场配额分配、MRV、有偿分配发展路径、竞价机制的实施、有偿分配收入资金的使用管理发表了自己的看法,并针对广东碳市场发展过程中及未来全国碳市场建设相关问题展开了热烈的讨论。专家代表、中创碳投总经理唐人虎对此次研讨会的召开表示高度赞赏,建议结合广东碳市场有偿分配机制发展的演变过程,分析全国碳市场开展有偿分配的具体路径及选择原因。

 

最后,蒋兆理副司长作会议总结发言。蒋兆理对广东配额有偿分配经验以及 9+2”区域构想表示充分肯定,鼓励广东深化碳市场建设研究工作,落实“9+2”区域协作助推全国碳市场,作为排头兵发挥区域碳市场能力建设示范作用。此外,蒋司长对课题研究内容提出进一步完善建议,并就试点地区宣传工作和碳市场能力建设提出相应要求,希望广东总结实践基础和课题成果形成全国碳市场配额有偿分配方案、配额竞价管理办法和实施细则等参考文件,继续为国家碳交易主管部门及全国碳市场提供宝贵的经验借鉴和智力支持。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)020-36532333 传真:(020)36532399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号